{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниоры U18 не попали в полуфинал Первенства Европы

Чт, 01 августа 97

Юниоры U18 не попали в полуфинал Первенства Европы


В четвертьфинальном матче с командой Испании сборная России уступила лишь в концовке.

Россияне провели достаточно напряженную встречу. По ходу нее они несколько раз уступали одному из главных фаворитов турнира 15 очков, однако, проявив характер, смогли сократить отставание до минимума. Но на последние минуты больше сил осталось у соперников.

Стартовая четверть прошла в равной борьбе. Каждая из команд неоднократно выходила вперед, но добиться солидного перевеса не удалось никому. Испанцы набрали 4 первых очка, однако на исходе 4-й минуты сборная России повела «+3» - 9:6 после дальнего попадания Самсона Руженцева. Этот разрыв так и остался максимальным для россиян. Тем не менее, на первый перерыв они ушли лидерами: два штрафных реализовал Андрей Топтунов – 18:16.

К сожалению, во втором периоде наша команда не смогла справиться с испанской атакой. Соперники разыгрались не на шутку и стали стремительно уходить вперед. На 14-й минуте они набрали 4 очка в одной атаке (точный трехочковый плюс бонусный штрафной), и отставание россиян впервые стало двузначным (21:32). А за 3.50 до большого перерыва разрыв достиг 15 очков – 26:41.

В первой половине наши игроки совершили немало промахов с игры. Но при этом почти идеально исполняли штрафные – 21 попадание из 23, набрав с линии более половины своих очков. Именно благодаря штрафным Филиппа Гафурова (6 подряд в течение минуты) сборная России смогла сократить разрыв под занавес первой половины – 40:51. Однако 35 очков, пропущенных за одну четверть, как тогда казалось – катастрофический результат.

Однако наши ребята словно не обратили на это внимание. В третьем периоде команда Испании набрала почти в 3 раза меньше – лишь 12. И хотя соперники еще дважды доводили свой перевес до 15 очков (в последний раз – 42:57 на 23-й минуте), россияне, наладив игру в нападении, устремились в погоню.

За минуту до последнего перерыва команды разделяли уже всего 3 очка (58:61). Был шанс подобраться к сопернику вплотную, но очень невовремя оказались два неточных штрафных. Тем не менее, двойной трехочковый «залп» Данилы Походяева и Антона Карданахишвили в дебюте заключительного периода позволил сократить отставание до минимума – 66:67 за 8.10 до конца.

Ключевыми оказались следующие 2 минуты с хвостиком, во время которых ни одной из команд не удалось поразить кольцо. Сборная России попыталась вернуть себе лидерство дальними бросками, однако три попытки кряду оказались неточными. А затем наши юниоры совершили две потери.

В итоге череду промахов и ошибок прервали испанцы. И тут же забили вновь – 66:71. Наша команда еще дважды сокращала отставание до «-3», но большего добиться не смогла. А во многом ключевым оказался меткий трехочковый соперников за 2.44 до финальной сирены – 70:78.

Впрочем, сборная России билась до конца. И на последней минуте в течение 6 секунд забили Руженцев и Походяев (после своего перехвата) – 76:81. Играть оставалось 23 секунды, и нашим ребятам ничего не оставалось, кроме как фолить. Однако больше испанцы шансов россиянам не предоставили, реализовав оба штрафных.

 

Россия – Испания – 77:84 (18:16, 22:35, 18:12, 19:21)

Россия: Гафуров (13+8 подборов), Топтунов (13), Руженцев (10), Походяев (9), Голдин (7), Чикарев (5), Белоусов (4), Кадошников (4), Карданахишвили (4), Чадов (4), Лахин (4). Испания: Алдама (25).

 

Игру за 5-8-е места сборная России проведет в субботу, 3 августа, в 14.30 по московскому времени. Она встретится с командой Литвы.

 

Фото: fiba.basketball