{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --

Юниоры U18 в овертайме одолели Литву

Сб, 03 августа 79

Юниоры U18 в овертайме одолели Литву


В своей предпоследней встрече на Первенстве Европы сборная России добилась волевой победы и завтра сыграет в матче за 5-е место.

Начало игры получилось довольно результативным: за 6 первых минут команды успели набрать 32 очка. Долгое время соперники лидировали по очереди, и никому не удавалось создать заметный отрыв. Однако к концу первой четверти литовская сборная стала уходить вперед. И в начале второго периода ее перевес достиг 9 очков – 18:27.

Выручил нашу команду в этот тяжелый момент Александр Чадов. Если в первых пяти матчах он набрал всего 9 очков, то сегодня стал одним из главных героев встречи. Едва появившись на площадке, реализовал пару трехочковых бросков. Другой вопрос, что игра в защите у россиян по-прежнему не клеилась. Несколько раз по ходу второй четверти разрыв сокращался до «-3», но ближе нашу команду литовцы не подпустили. Хорошо еще, что одновременно с сиреной на большой перерыв Антон Карданахишвили поразил кольцо издали. Однако отставание по-прежнему составляло 3 очка.

В дебюте второй половины наша команда пропустила две атаки подряд (41:48). И тут «взорвался» Филипп Гафуров. Сначала забил с фолом, после чего в борьбе за подбор литовцы вновь нарушили правила. Гафуров наказал их за это трехочковым попаданием, а еще через минуту в быстром отрыве вернул сборной России лидерство – 49:48! Несколько минут дистанция между командами не превышала двух очков, однако к концу периода россияне создали небольшой отрыв – 58:54 за 1.43. И вдруг выпустили нити игры из своих рук.

Все наши беды начались с невероятного дальнего попадания литовцев на последней секунде атаки. Тут же соперники вновь забили из-за дуги, а всего на рубеже двух последних четвертей сборная России пропустила 11 (!) очков подряд – 58:65. В атаке у наших ребят не получалось ничего. Не возымел действия и взятый тайм-аут: после него ни одна из команд не забивала полторы минуты, пока литовцы не сделали разрыв двузначным – 60:70.

До конца основного времени оставалось менее 6 минут, но российская сборная нашла в себе силы организовать погоню. Литовцы не забивали более трех с половиной минут, и отставание сократилось до «-2» (68:70). Тем не менее, догнать соперника никак не удавалось. За 33 секунды до конца сборная Литвы повела «+3» (74:77), однако Самсон Руженцев забил тяжелейший мяч с фолом, реализовал штрафной и сравнял счет!

Вот только до развязки было еще слишком далеко. За 8 секунд до конца четверти литовцы вновь вырвались вперед. После минутного перерыва Гафуров был близок к тому, чтобы перевести встречу в овертайм, но не смог забить сверху. К счастью, палочкой-выручалочкой оказался Чадов: добив мяч в кольцо, он за 0,1 (!) секунды до сирены свел основное время вничью.

Первая половина дополнительной 5-минутки прошла в абсолютно равной борьбе – 85:85. А затем две атаки кряду завершил Гафуров. На последней минуте литовцы еще сравняли счет, но в ключевой момент свое слово сказал Данила Походяев. Если в основное время он набрал всего 2 очка, то в овертайме – 6! Когда оставалось играть 40 секунд, наш форвард в последний раз вывел сборную России вперед. А за 14 секунд до конца хладнокровно реализовал оба штрафных – 93:89.

Но и это была еще не победа! Соперники успели провести быструю результативную атаку, сохранив шансы на спасение. Впрочем, шансов этих сборную Литвы лишил Иван Белоусов – двумя точными штрафными за 6 секунд до финальной сирены.

 

Литва - Россия – 91:95 ОТ (25:18, 19:23, 18:17, 17:21, 12:16)

Литва: Марчюленис (21), Тубелис (18+16 подборов). Россия: Руженцев (21), Гафуров (19), Чадов (17+8 подборов), Походяев (8), Карданахишвили (7), Голдин (6), Кадошников (6), Лахин (5), Белоусов (4), Беленицкий (2), Чикарев (0), Топтунов (0).

 

В матче за 5-е место сборная России завтра в 18.45 по московскому времени встретится с командой Франции.

 

Фото: fiba.basketball