{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Резервные сборные России
Мужские сборные

Юниоры U16 отдали и победу, и путевку на Первенство мира

Пт, 20 августа 2021 509

Юниоры U16 отдали и победу, и путевку на Первенство мира


В решающем матче Еврочелленджера мужская сборная России «до 16 лет», ведя за 5 минут до конца «+15», уступила команде Литвы в овертайме.

Напомним, что победитель этой встречи получал право в следующем году выступить на Первенстве мира U17. В группе россияне обыграли литовцев 73:65, но смогли забыть об этом результате. И первые 35 минут отыграли выше всяких похвал. Но затем с нашей командой произошла самая настоящая катастрофа: она отдала сопернику уже выигранный матч.

Правда, дебют игры остался за Литвой, у которой многое получалось в атаке. Первая минута завершилась со счетом 0:6. Вскоре наша команда отстала на 7 очков (3:10), а к середине стартовой четверти пропустила 17 – 10:17. Однако затем на протяжении трех с половиной минут не забивали оба соперника. Концовка периода прошла уже с преимуществом россиян. Набрав 7 очков подряд, они восстановили равенство. Но ничью к перерыву все-таки упустили: литовцы забили издали, а Николай Нацвлишвили не смог к точному броску добавить штрафной – 19:20.

Зато во второй четверти инициатива перешла к российской команде. В конце 12-й минуты Егор Демин метким трехочковым впервые вывел сборную вперед – 26:25. А ближе к большому перерыву наши юниоры смогли уйти в отрыв – Нацвлишвили забил-таки «2+1» (39:32). Правда, в заключительные три минуты набрали всего одно очко, но по итогам второго периода имели в активе «+5».

Третья 10-минутка должна была стать переломной. Особенно после столь феерического начала. У сборной России получалось все – и в атаке, и в защите. Вторая половина началась с рывка нашей команды 11:0, который увенчал результативный проход Николая Садикова – 51:35. Лишь на 25-й минуте литовцы прервали свое «молчание» дальним попаданием, но россиян было уже не остановить. За три минуты до последнего перерыва меткий трехочковый Макара Воронина довел наш перевес до «+18» (58:40). И он же завершил этот период эффектным блок-шотом. Правда, к тому моменту сборная России вела уже 15 очков.

Четвертая четверть началась с попадания Вадима Ширинкина – 64:47. Однако затем прозвучал первый тревожный звонок: в течение полутора минут литовцы набрали 7 очков кряду. Впрочем, в ответ дважды забил Ширинкин. А за 5.09 до конца этого периода Демин отметился очередным трехочковым – 71:56. Кто бы мог предположить, что последовавший тайм-аут литовцев приведет к тому, что игра у сборной России полностью развалиться.

Литовцы, даже проигрывая за 5 минут до конца 15 очков, продолжали борьбу. И были за это вознаграждены. Россияне же в оставшиеся минуты основного времени совершили 7 неточных бросков и 5 потерь. Первый минутный перерыв был взят при счете 71:66, когда оставалось играть более двух с половиной минут. Второй уже на последней минуте - после того, как соперники сравняли счет. В заключительной атаке неточными бросками отметились Тимофей Ващенко и Воронин, но, к счастью, не использовала свой шанс и сборная Литвы – овертайм!

Кошмар сборной России продолжился и в дополнительной 5-минутке. От ее начала прошло всего 67 секунд, а литовцы успели набрать еще 7 очков. Таким образом, они совершили головокружительный рывок 22:0, который позволил им спастись в основное время и уйти в отрыв в овертайме.

Правда, у россиян нашелся-таки ответ. Дело с мертвой точки сдвинул Ширинкин. И он же, когда оставалось играть две минуты, восстановил равенство. В последний раз – 78:78.

Литва ответила попаданием, а наши юниоры – двумя промахами и потерей. Тактические фолы начались еще за 33 секунды до финальной сирены, но соперники промахиваться не собирались – 78:82. В отличие от Демина, реализовавшего одну попытку. И больше сборная России не набрала ни одного очка. Хотя теоретические шансы на спасение у нее наверняка появились бы: в оставшиеся секунды литовцы реализовали только 2 штрафных из 4.

 

Россия – Литва – 79:84 ОТ (19:20, 21:15, 22:12, 9:24, 8:13)

Россия: Демин (17), Нацвлишвили (15+8 подборов), Ширинкин (15), Симаков (13), Абрамов (7+11 подборов), Ващенко (4), Савков (3), Воронин (3), Садиков (2), Глазков (0), Гусев (0).

 

Фото: fiba.basketball